進度
最近在看一些關於PORCIDE/ THINK 的資料,這是一個很有意義的專案。

PORCIDE 是一個由葡萄牙電信公司發起的專案,剛開始的時候野心不大,招募了20個行動不便但希望能進入就業市場的人,訓練他們作一些客服、遠端、或文書的工作。
PORCIDE 和其他為身心障礙者所擬的就業規劃最大的不同處在於,參加PORCIDE 專案的員工可以在家工作。這真的很不錯,因為創在無障礙就業環境是個理想,可是或許要達到這個目標需要很多時間、很多配套措施,但是讓身心障礙者在家工作可以當作是實現無障礙就業環境的第一步。因為 PORCIDE 的計畫大成功:有效運用人力資源又兼顧企業的社會責任,所以愈來愈多歐洲國家和國際企業引用了PORCIDE模式,而PORCIDE 模式的第二階段改稱為 THINK ,這麼一來,這個專案就更國際化了,畢竟PORCIDE 是葡萄牙文的縮寫,大家看了霧煞煞,THINK是個英文字,要介紹起來比較簡單。
THINK的全文是:
Towards Handicap Integration Negotiating Knowledge
(這個名稱其實並不是很英文,不過,勉強可以通啦)
THINK 專案也有中文譯名了:面對殘障整合解決知識,同樣地,這個名稱一點也不中文。不過呢~~~名字不是重點,他的精神和方法才是我們需要瞭解的。

過幾天妮小兔將和 PORCIDE / THINK的發起人相見歡,到時候再把細節和心得告訴大家囉。

在那之前,我要多作一點功課,以下就是我找到的各種資訊:


【延伸閱讀】
企業責任是什麼?wikipedia的解釋
台灣企業社會責任網站

THINK 外文網站
THINK 中文網站

行無礙生活網
Disability Nation
「殘障國度」?!大家來幫忙取個中文名字吧)
身心障礙者就業開門網
創作者介紹

I was born to love you 1♥1=4

妮小兔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 克銘
  • 請問THINK相關研究

    你好:
    我目前是碩士班研究生,偶然看到您的網頁,對於這個題目很有興趣,可以請問有相關的學術研究嗎?謝謝您!
  • 難怪這幾天在管理後台看到有人從Google搜尋PORCIDE的結果連過來!!!本來以為這個計畫再台灣不會有太多人注意的 ^O^

    我跟THINK/PORCIDE發起人Miguel Brandão見面的時候,感覺他沒有太多學術理論背景撐腰,連與會人問他當初怎麼會有這個想法的時候,他的回答也很簡單「就是靈機一動」

    我上次作口譯的紀錄在這一篇
    http://blog.pixnet.net/ReneeLing/post/10854129
    請參考

    他的想法已經寫在THINK網站裡頭了
    請問你看過了嗎
    如果這個網站的內容還不夠的話
    我想你可以直接連絡發起人

    他很積極要推廣這個觀念
    所以只要用email跟他連絡就會回
    他的email在網路上是公開資料
    global@telemanworld.com

    如果你要我先幫你寫封介紹信過去也可以
    請跟我連絡
    謝謝

    喔...還有
    我把你email的留言給隱藏起來了
    幫你保留個人資料

    妮小兔 於 2008/03/07 11:42 回覆

  • 悄悄話
  • 克銘
  • 謝謝你

    非常謝謝您,我會藉您給的資料做進一步了解,有需要您幫忙的地方,還希望您多多幫忙,謝謝!!
  • 不客氣,我也很高興有人注意到THINK,這實在是一個很好的專案。

    妮小兔 於 2008/03/08 12:45 回覆